Лучший тип сушки в посудомоечной машине — выбираем по ситуации
Посудомоечная машина не только выполняет мойку посуды, но ещё и просушивает её после завершения цикла мойки. Все сделано так, чтобы пользователь мог загрузить грязные тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы, включить ПММ, а после — достать уже чистую и сухую посуду, которой сразу же можно пользоваться.
А каким образом работает сушка в посудомоечной машине? Какие её типы вообще бывают и чем они между собой отличаются?
Влияет ли сушка существенно на расход электричества или же обращать внимание нужно только на энергоэффективность установленного нагревателя?
Как работает посудомоечная машина и сушка
Мойка осуществляется за счет вращающихся 2 или 3 коромысел, что расположены преимущественно в нижней части ПММ, иногда и в верхней. Вода нагревается с помощью нагревательного элемента.
Во многих посудомойках для этой цели используется проточный нагреватель. А управляет всем этим процессом микроконтроллер.
И после завершения цикла мойки автоматически запускается процесс сушки, что занимает, в среднем, от 15 до 30 минут. Нагревательный элемент при этом не обязательно задействуется.
Основные виды сушки, которые интегрируют в современные посудомоечные машины:
- Конденсационная.
- Вентиляционная.
- Цеолитная.
- Турбосушка.
- Интенсивная.
Отличаются они между собой кардинально, поэтому выбранный тип сушки действительно сильно влияет на энергоэффективность техники.
Конденсационная сушка
Именно конденсационная сушка является самой распространенной в посудомоечных машинах. Главное её преимущество — это низкая стоимость. Принцип работы следующий:
- После окончания цикла мойки вся посуда, что располагается в камере, обдается горячей водой. Образовывается пар, который поднимается в верхнюю камеру и оседает на металлических стенках посудомойки (естественный процесс конденсации влаги).
- Посуда остается горячей, поэтому довольно быстро подсушивается автоматически.
- Остатки влаги стекают по стенкам в вывод (канализацию).
То есть никаких дополнительных приборов для данной сушки в посудомоечной машине не устанавливается. Задействуется только нагревательный элемент.
Основные плюсы конденсационной сушки:
- В техническом плане — очень простая.
- Работает эффективно, устанавливается практически во все бюджетные модели посудомоечных машин.
- Обработка горячей водой косвенно убивает различные бактерии. Также в таких посудомоечных машинах внутри камеры мойки никогда не образовывается плесень, грибок.
Но минусы у такого способа сушки тоже имеются. И самый главный — это продолжительность процесса просушивания.
Он занимает, в среднем, 30 минут. Именно поэтому в ПММ с такой сушкой предусмотрена возможность её отключить при запуске следующего цикла.
И она не задействуется при выборе короткого режима мытья (экспресс-мойка, занимающая суммарно всего 30 – 45 минут). Также нужно учесть, что при данном типе сушке активно задействуется нагревательный элемент.
Поэтому и расход электричества — увеличенный.
Турбосушка
На смену конденсационным сушкам в посудомоечных машинах пришли турбосушки. Их ключевое отличие — это наличие интегрированного вентилятора, который раздувает внутри камеры мойки горячий воздух.
Нагревательный элемент тоже задействуется (как правило, используется дополнительный). Обдув направляется именно на посуду.
Соответственно, влага испаряется, конденсируется на стенках посудомойки, а далее — стекает в канализацию.
Ключевые преимущества данного типа сушки:
- Работает быстро. Процесс сушки занимает буквально 3 – 7 минут, в зависимости от загруженности посудомоечной машине, её общего объема, типа (отдельностоящая или встраиваемая).
- Такая сушка задействуется даже при выбранном коротком цикле мойки.
Из недостатков можно упомянуть большой расход электричества, а также сама посудомойка имеет большие габариты, так как в ней устанавливается вентилятор, закрытый от попадания влаги. Дополнительный минус — это шум при работе.
Внутри устанавливается либо один большой вентилятор, либо несколько маленьких, что вращаются на довольно высокой скорости. Поэтому в посудомойках с такой сушкой при работе создается дополнительный шум в 5 – 7 Дб.
Для многих — это критически важно (например, если в доме проживают маленькие дети, домашние животные).
Активные пользователи посудомоечных машин указывают на то, что ПММ с турбосушкой сложней всего ремонтировать. Соответственно, если и возникнет какая-либо поломка, то с большой долей вероятности придется обращаться в авторизованный сервисный центр.
Вентиляционная сушка
Посудомоечные машины с таким типом сушки имеют одно ключевое техническое отличие — у них имеется вывод для подключения вентиляции. Соответственно, вся влага «выдувается» в трубу на улицу или в вентиляционную систему.
На выходе имеется вентилятор, который и создает обратный поток воздуха. Естественно, подключать вентиляционную трубу не обязательно.
Но в этом случае вся влага будет накапливаться на кухне (где и устанавливается посудомоечная машина у большинства покупателей такой техники).
Ключевые преимущества такого типа сушки:
- Небольшой расход электроэнергии. Как правило, устанавливаемый вентилятор, который и создает обратный воздушный поток, потребляет менее 10 Вт электроэнергии.
И работает он всего в течение 15 – 20 минут, чего более чем достаточно для просушивания всей камеры мойки. - Вся влага выдувается за пределы помещения. Поэтому именно таким посудомойкам следует отдавать предпочтение тем, у кого в доме не предусмотрено принудительной приточной вентиляции (в 80% частных домов она вовсе отсутствует).
Основные недостатки такого типа сушки в посудомойках:
- занимают больше места;
- обязательно нужно подключать вентиляционную трубу (тоже требует больше места для установки);
- сушка выполняется достаточно медленно (в среднем, это занимает от 15 до 25 минут, в зависимости от модели установленного вентилятора, его производительности).
Цеолитная сушка
Цеолит — это минерал, который отличается высоким коэффициентом поглощения окружающего тепла. В посудомоечных машинах он устанавливается в нижней части камеры мойки.
Соответственно, при запуске цикла и разбрызгивания внутри горячей воды — минерал нагревается. А после завершения мытья — обогревает внутреннюю камеру, что и обеспечивает естественное, равномерное просушивание всей посуды.
При этом не задействуется ни нагревательный элемент, ни насос. Ведь испаряющаяся влага конденсируется автоматически на стенках, а после — стекает естественным образом в канализацию.
Ключевые преимущества данного типа сушки:
- Не расходует электроэнергию.
- Такая сушка — никогда не сломается. Каким-либо образом повредить цеолит попросту невозможно.
И он надежно защищен от попадания грязи. По заявлениям производителя, такая сушка без проблем прослужит более 10 лет. - После такой сушки практически не остается разводов.
- Абсолютно экологичная. Цеолит не вступает в реакцию ни с водой, ни с моющими средствами, ни с остатками пищи.
Он также не способствует распространению плесени.
Главный же недостаток — это высокая стоимость цеолита. Поэтому такой тип сушки преимущественно используется только в флагманских моделях посудомоечных машин, которые стоят в разы дороже бюджетных моделей.
Сейчас наблюдаются тенденции к постепенному снижению стоимости. Но все равно посудомойки с цеолитной сушкой обходятся почти в 2 раза дороже тех, где используется конденсационная или турбосушка.
И они занимают чуть больше места. Нередко такие посудомоечные машины дополнительно снабжаются выводом в вентиляцию, что позволяет ускорить просушивание посуды, но тоже негативно сказывается на общих габаритах техники.
Интенсивная сушка
Принцип работы схож с тем, который используется в турбосушке. Но есть одно существенное отличие: вентилятор в данном случае отсутствует.
Каким образом обеспечивается циркуляция воздуха? За счет встроенного клапана.
Из-за того, что в процессе мойки воздух в камере мойки нагревается, а снаружи остается комнатная температура, возникает разница давления (внутри и снаружи). В этот момент приоткрывается клапан, через который горячий воздух «выдувается» медленным потоком.
Это и создает естественную циркуляцию внутри камеры мойки. А далее оставшаяся влага конденсируется на стенках и стекает в канализацию.
Главное преимущество интенсивной сушки — она практически не потребляет электричества (хотя в некоторых моделях все же задействуется нагревательный элемент в процессе просушивания посуды). Но сам процесс высушивания занимает достаточно много времени.
И такая посудомойка «чувствительна» к нагреву. Именно поэтому интенсивная сушка практически никогда не используется во встраиваемых моделях.
Ведь при такой конструкции она будет работать менее эффективно.
Какой тип сушки выгоднее?
На абсолютно всех посудомоечных машинах производителем обязательно указывается класс энергоэффективности. Базовое потребление для ПММ установлено на уровне 462 кВт/ч в год.
И чтобы получить класс энергоэффективности А+++ техника должна потреблять не более 50% от указанного значения (то есть до 231 кВт/ч в год). Нужно учесть, что среднестатистическим показателям частоты использования посудомойки принято считать 280 циклов запуска в год при стандартной программе мойки (рассчитанная на всю посуду при полной загрузке посудомоечной машины).
Какая сушка расходует меньше всего электроэнергии? Зависит от того, задействуется ли нагревательный элемент при этом:
- Конденсационная. Вода с помощью нагревателя прогревается до температуры вплоть в 70 градусов по Цельсию.
Поэтому такая сушка — не самая экономная в плане расхода электричества. - Турбосушка. Здесь задействуется не только нагревательный элемент, но ещё и вентилятор, который раздувает горячий воздух внутри посудомоечной машины.
Расход электричества — самый большой. Но и сушка занимает минимум времени. - Вентиляционная. Расход сравнительно небольшой, так как задействуется только вентилятор, потребляющий всего 5 – 20 Вт электроэнергии.
Но сам процесс сушки занимает больше времени. Также такие посудомоечной машины в процессе работы издают чуть больше шума, нежели остальные. - Интенсивная. Условно такие сушки бывают двух типов: с естественной циркуляцией, а также с дополнительным теплообменником.
Во втором случае расход электричества будет примерно на 30 – 50% меньше, нежели в конденсационной сушке. Если используется только естественная вентиляция, то расход тока — минимальный, но сам процесс сушки занимает больше времени. - Цеолитная. Не расходует дополнительного электричества.
Может лишь задействоваться насос для откачки воды в канализацию (если конструктивно предусмотрен). Такие посудомоечные машины являются самыми экономными, но и стоят на порядок дороже остальных моделей.
Сейчас во многих современных посудомоечных машинах встречается ещё так называемая «комбинированная» сушка. То есть там задействуется сразу несколько механизмов просушивания посуды после завершения мойки. Как правило, потребляют они меньше электроэнергии, нежели при конденсационной. Но в техническом плане — это более сложная техника. Поэтому самостоятельно отремонтировать в случае поломки её не получится.
Какую выбрать?
А вот какую выбрать — зависит только от индивидуальных требований самого покупателя, а также доступного бюджета, выделенного на покупку посудомоечной машины. Можно сделать следующие выводы:
- Конденсационная сушка — оптимальный выбор для тех, кто желает сэкономить на покупке. Ведь именно данная технология просушивания используется в посудомойках бюджетного класса.
Но в плане удобства эксплуатации она ничем не уступает конкурентам. И обслуживать такую ПММ довольно просто. - Турбосушка — вариант для тех, кому приходится мыть большие объемы посуды. То есть рекомендуется ПММ с турбосушкой покупать тем, у кого семья состоит из 4 – 5 и более человек.
Кстати, именно такому типу сушки отдают предпочтения в заведениях общественного питания, где приходится ежедневно отмывать по несколько раз один и тот же комплект посуды (как от посетителей, так и непосредственно с кухни). - Вентиляционная сушка. Хороший выбор для тех, у кого имеется место под установку посудомоечной машины и подключения к ней вентиляционной трубы.
Такая сушка расходует минимум электроэнергии, а ещё никак не влияет на атмосферную влажность в том месте, где она установлена. - Интенсивная сушка. Можно считать более продвинутым в техническом плане вариантом турбосушки, но с меньшим расходом электричества.
Но, как правило, такая сушка используется только в посудомоечных машинах флагманских категорий (или близких к ним по стоимости). - Цеолитная сушка. Самая лучшая во всех аспектах, но и обойдется посудомойка с цеолитом гораздо дороже.
Также нужно отметить, что количество представленных таких посудомоек сравнительно небольшое. То есть нет гарантии, что покупателю удастся выбрать ПММ, оптимально вписывающуюся по дизайну в интерьер.
Итого, существует 5 основных типов сушек, которые используются в современных посудомоечных машинах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Цеолитная действительно одна из самых лучших. Но турбосушка все же работает быстрее.
Поэтому каждому покупателю предварительно нужно разобраться с тем, что для него важнее: быстрое просушивание или минимальный расход электричества и надежность техники. И уже после этого можно отправляться в магазин.
Полезное видео
Посмотрев видео каждый сможет быстро узнать о сушке в посудомоечной машине:
https://vyborcen.com/faq-tip-sushki-v-posudomoechnoj-mashine